海归就业何去何从?面包就职创始人魏冰清:你的规划决定你的未来

发布时间:2020-09-10 来源:中国网 责任编辑:梁亦莹

  对于今年国内外应届高校毕业生来说,史上最难秋招季即将到来。根据教育部以及相关机构的公开数据,国内2021届大学毕业生预计1000万人左右,许多未能顺利毕业的2020届毕业生不得不将春招延续至秋招,这也给2021届求职市场增加了不少压力。今年选择回国寻找职业发展机会的海外应届留学生规模较去年同期激增72.9%,由于国外疫情原因,致使大部分海外留学生选择在国内通过线上完成国外高校的课程,并最终选择在国内就业。

1599721353987138.jpg

  为了应对这一严峻形势,相关组织出台了不少政策。北京大学等高校推进网上就业服务,助力学生秋招。为解除毕业生在选择灵活就业时的后顾之忧,北京市人社局在近日推出了具体政策,明确提出,毕业离校2年内,初次就业为灵活就业的本市高校毕业生,可申请930元/月的社会保险补贴。教育部在广泛征求各方意见基础上更是加大力度鼓励在高校毕业生灵活就业自主创业。

  北京鸥飞科技有限公司的创始人魏冰清是90后创业者中的佼佼者,她所创立的面包求职是一家专注于国内外在校大学生求职辅导的教育科技公司,成立7年间,服务了国内外200多个大学的近10万名大学生。魏冰清服务的求职学生中,多数是实习经验不足、亦对未来没有明确规划的准高校应届毕业生们。面对今年严峻的就业形势,作为最懂后浪求职心理的她每天的工作量成倍增加,其中多数咨询者是纽约大学等海外知名学校的应届毕业生们。他们许多人在国外攻读一年至两年的硕士课程,由于疫情原因,学校的课程和实习都无法进行,留在国外找工作更是难上加难,于是纷纷向魏冰清倾诉寻求专业意见。魏冰清认为,“想要在今年的秋招中脱颖而出,海内外的应届生们一定要打有准备之战,在求职之前,要对自己选择的行业,职业发展有清晰全面的规划和了解,滞留在国内的海外学子可以利用这段时间参加线下实习,从而增加自己的求职履历,越早规划越早试错。”

  同时魏冰清补充,从现有应届生的就业数据来看,较高的离职率也是应届生们值得思考的问题。许多应届生盲目就业,并不清楚自己喜欢的工作,对未来没有清晰的规划,入职几个月甚至几周后草草离职,浪费了宝贵的就业机会,得不偿失。她所在的机构面包求职曾免费提供了600多次的线上线下的行业说明会,为应届生们科普不同行业各个岗位的具体工作内容,希望今年的准毕业生们也可以关注教育部24365校园招聘服务等官方平台,警惕虚假就业信息,共同在最难就业季中顺利突围。


免责申明

本内容为商业资讯,如您对本信息有疑问请发邮件至apanm#qq.com(#替换为@)联系。
中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

立即下载